数スタ運営部

数スタの公式LINEを開設しました!

友だち追加

 

数スタのオンラインショップ開設!

⇒ 数スタ STORE

中3受験生向けの演習課題を無料配布中!

【小学生難問】3つのつるかめ算、解き方と考え方とは?

今回は、小学生の算数で学習する

『つるかめ算』の計算方法から

中学入試に出題されるような応用問題の解説をおこなっていくよ!

 

つるかめ算の基本問題と解き方については

こちらの記事を参考にしてみてくださいね(^^)

>>>つるかめ算の基本問題と解き方を1からていねいにやってみよう!

 

3つのつるかめ算、考え方は?

今回取り上げるのは、3つの数量がでてくる問題だ!

問題

ツルとカメとカブトムシが合わせて33匹います。

足の数の合計は148本でした。

ツルの数はカメの数の2倍のとき、それぞれの数が何匹ずつになるか求めなさい。

※めんどうだから、すべて匹で数えさせてねw

 

ツル、カメ、カブトムシ

登場キャラクターが3つもいる!

こうなってくると

ちょっと厄介だ!

 

3つもキャラクターが登場するときには、ちょっとしたコツが必要になる。

手順は以下の通りだ。

  1. 全部が〇〇だとしたら…
  2. 残り2つを1セットにする
  3. 取り替えていく
スポンサーリンク

手順① 全部が〇〇だとしたら

これは、つるかめ算の基本問題と同じ

全部がカブトムシだとしたら!

これで話を進めていきましょう。

 

全部がカブトムシ

つまり、カブトムシが33匹いた場合を考えると

足の数は198本となり

148本を50本もオーバーしたことになります。

 

ここから50本分を取り換えて減らしていきましょう。

手順② 残り2つを1セットにする

ツルの数は、カメの数の2倍ということだから

カメが1匹いれば、ツルは二倍の2匹いるということになりますね。

カメが2匹いれば、ツルは4匹

カメが3匹いれば、ツルは6匹…

このように増えていくはずです。

 

だから、カメ1匹とツル2匹を1セットにして考えていきましょう。

同様にカブトムシも3匹で1セットを作ります。

 

すると、それぞれの足の本数は

ツルカメセットが8本

カブトムシセットが18本となります。

 

手順③ 取り替えていく

手順②で作ったセットを取り替えていきます。

 

カブトムシ1セットを減らして

ツルカメ1セットを増やすと

$$18-8=10本$$

足の数は、10本減ったことになります。

 

全体で50本分の足を減らしたいので

$$50\div 10=5$$

5セット分を取り換えればOKだということがわかりますね!

 

つまり

ツルは、\(2\times 5=10匹\)

カメは、\(1\times 5=5匹\)

カブトムシは、\(3\times 5=15匹\)減らしているから\(33-15=18匹\)となります。

 

答え

ツル…10匹

カメ…5匹

カブトムシ…18匹

 

 

3つのキャラクターが登場したときには

こんな感じで問題の条件に合わせて

セットを作ってあげることが大事なポイントだね!

 

 

それでは、この手順を用いて

3つのつるかめ算を練習してみよう!

スポンサーリンク

練習問題で理解を深めよう!

2本足のイスと3歩足のイスと4本足のイスが、合わせて43個あります。足の数は合わせて122本です。

2本足のイスと3本足のイスの数の比を\(9:7\)にしました。このとき、4本足のイスはいくつか求めなさい。

解説&答えはこちら

答え

4本足のイス…11個

 

全部が4本足のイスだとしたら、足の数は

$$4\times 43=172本$$

となります。

 

これは、122本を50本オーバーしたことになります。

ここから取り替えをおこなって、本数を減らしていきましょう。

 

2本足のイスと3本足のイスの数が\(9:7\)であることから

2本足のイスを9個、3本足のイスを7個で1セットと考えます。

4本足のイスも数を合わせるために16個で1セットとします。

 

4本足セットを1つ減らし

2、3本足セットを1つ増やすと

$$64-39=25本$$

足の本数が25本減ったことになりますね。

 

 

全体として50本減らしたいのだから

2セット分取り替えをすればOKだということが分かります。

 

つまり、4本足のイスは

\(16\times 2=32\)個分だけ減らしたことになるので

\(43-32=11個\)となります。

 

まとめ

お疲れ様でした!

3つのつるかめ算は、かなり応用が利いていて難しいです(^^;

だけど、今回紹介したような手順を

キチンとたどることができれば答えを出すことはできますね!

 

手順が身についたら、あとは練習あるのみ!

問題集や入試過去問を使ってどんどん練習していこう(/・ω・)/

【中学入試問題】つるかめ算の演習問題に挑戦!

スポンサーリンク

効率よく学習を進めていきたい方は必見!

この記事を通して、学習していただいた方の中には


もっといろんな単元の学習を進めていきたい!

という素晴らしい学習意欲を持っておられる方もいる事でしょう。

だけど

どこの単元を学習すればよいのだろうか。

何を使って学習すればよいのだろうか。

勉強を頑張りたいけど 何をしたらよいか悩んでしまって

手が止まってしまう…

そんなお悩みをお持ちの方もおられるのではないでしょうか。

そんなあなたには

スタディサプリを使うことをおススメします。

スタディサプリを使うことで

どの単元を学習すればよいのか 何を解けばよいのか

そういった悩みを全て解決することができます。

スタディサプリでは学習レベルに合わせて授業を進めることが出来るほか、たくさんの問題演習も行えるようになっています。

スタディサプリが提供するカリキュラム通りに学習を進めていくことで

何をしたらよいのか分からない…

といったムダな悩みに時間を割くことなく

ひたすら学習に打ち込むことができるようになります(^^)

また、スタディサプリにはこのようなたくさんのメリットがあります。

スタディサプリ 7つのメリット
  1. 費用が安い!月額980円で全教科全講義が見放題です。
  2. 基礎から応用まで各レベルに合わせた講義が受けれる
  3. 教科書に対応!それぞれの教科に沿って学習を進めることができる
  4. いつでもどこでも受講できる。時間や場所を選ばず受講できます。
  5. プロ講師の授業はていねいで分かりやすい!
  6. 都道府県別の受験対策もバッチリ!
  7. 合わないと感じれば、すぐに解約できる。
スタディサプリを活用することによって

今までの悩みを解決し、効率よく学習を進めていきましょう。

「最近、成績が上がってきてるけど塾でも通い始めたの?」

「どんなテキスト使ってるのか教えて!」

「勉強教えてーー!!」

スタディサプリを活用することで どんどん成績が上がり

友達から羨ましがられることでしょう(^^)

今まで通りの学習方法に不満のない方は、スタディサプリを使わなくても良いのですが

学習の成果を高めて、効率よく成績を上げていきたい方

是非、スタディサプリを活用してみてください。

スタディサプリでは、14日間の無料体験を受けることができます。

まずは無料体験受講をしてみましょう!

⇓  ⇓  ⇓  ⇓  ⇓  ⇓  ⇓

スタディサプリ小・中学講座

スタディサプリ高校講座

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。